Previous Entry Share Next Entry
День 7 ноября - красный день календаря
arvenchik
Бюст Владимира Ильича появился в моем кабинете незадолго до 7 ноября. Затеяли небольшую перестановку и разбор шкафов в конторе, и где-то в недрах была найдена скульптурка вождя мирового пролетариата))) я не то чтобы симпатизирую. Но для меня новый миф не лучше того, старого. А день 4 ноября, как по мне, именно таковым и является. И еще. В самом обычном перекидном календаре можно найти отметку о том, что окончательное изгнание польских войск из Москвы состоялось все-таки (па-дам!) 7 ноября.
За 12 лет празднования  4 ноября так и не стал понятнее и роднее. Хотя не буду говорить за всех, может быть, он стал таковым для детей новой страны. Я же – из последнего поколения тех, кто рос под портретом Владимира Ильича на стене в детском саду, где малышне рассказывали про 15 сестричек-республик, для кого рассказы и стихи о Ленине и революции – часть культурного кода, кто ездил отдыхать в по-настоящему наш Крым, носил аутентичную школьную форму и мечтал стать октябренком. И я помню тревогу в глазах взрослых, как и мы с мамой отдыхавших в августе 1991-го в профилактории «Элькон». Тогда впервые за весь сезон был включен телевизор, а нас, детей, просили вести себя потише. Потом не стало страны с 15 сестричками-республиками, а вскоре не стало и «Элькона», как и других санаториев-профилакториев на территории района, не стало обветшавших детских садов, на месте которых не выросли новые…  Да много чего не стало…
А потом что-то мучительно появлялось из небытия вновь, а что-то так и кануло в Лету…  Например, когда сейчас говорят о развитии внутреннего туризма и т. п., я вспоминаю про изобретение велосипеда. Была замечательная система оздоровления трудящихся и их детей в уже упоминавшихся мною санаториях. Туда приезжали люди со всей республики, лечились, отдыхали, дружили… Не всем же в сплавы да по горам.
«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…» - эти слова были гимном того события, которое повлекло 99 лет назад необратимые последствия для страны. Зачем, имея такой опыт, было повторять все сызнова?
Хотя… действительно, растут те, для кого годовщина Октябрьской революции – уже не дата, их страна родилась гораздо позже. Или раньше? В 1612-ом? 988-ом? Когда? Найти бы ответ на этот вопрос, тогда всем нам, возможно, не о чем станет спорить. И будет нам счастье))))
А пока что с праздником всех тех, для кого он по-прежнему значим!
Пы.Сы. Наверное, здесь необходимо, как Поклонская, отметить, что здесь я выражаю сугубо свое, личное мнение, которое может не совпадать с мнением тех людей, рядом с которыми я живу и тружусь)))

  • 1
Согласна со всем написанным. У меня вообще ностальгия по советским временам (или по детству - не знаю).

Думаю, по детству))) Меня жутко бесят все эти мемы, что "такого детства, как у нас/в СССР/ в 90-е уже не будет". Для каждого человека за исключением клинических случаев в любые времена детство представляется лучшей частью жизни. И сейчас, когда очень популярно говорить, что детей из дома не вытащишь из-за гаджетов, они самозабвенно играют друг с другом, и дома им скучно. По крайней мере, я это у нас повсеместно наблюдаю.

  • 1
?

Log in